Communication is Modeling

March 21st, 2015 § 0 comments

模型是沟通的根本,如果沟通者一方脑海里的模型和另一方的非常不相同,那么就没有共同的模型也没有沟通 — J.C.R Licklider

“Modeling, we believe, is basic and central to communication… If the concepts in the mind of one would-be communicator are very different from those in the mind of another, there is no common model and no communication” — J.C.R Licklider

The Dream Machine, p184

licklider

最近在看The Dream Machine这本书,里面受启发的内容太多,比如这一条关于沟通(Communication)的,沟通就是两个人的心里模型的交换或者统一。复杂的事物很难沟通,因为我们要将复杂的心里模型表现出来,然后在由接收者将其转换成自己心里的模型。这转换过程中产生的差异就导致了沟通的障碍。

那么如何更好地沟通这个问题,就变成了如何更好地将自己脑海里的模型表现出来。计算机出现之前,我们是通过语言、文字或者符号表现。而计算机出现之后,我们就会更强大的表现模型的能力,我们可以动态的交互的展示我们想表达的事物,比如计算机上可以模拟飓风的袭击,或者模拟飞机的飞行等。

一个成功的沟通应该是 “合作建模” (Cooperative modeling) 的过程,在建造,维持和使用模型上进行合作。当人们面对面沟通的时候,人们为了保证大家在说同样地东西,需要将模型具象化的提炼出来。即使一个简单的具象化提炼,比如一个流程图,或者一个轮廓图都会很有帮助,因为它可以被所有沟通者看到,作为一个讨论的焦点。它改变了沟通的本质。当沟通者没有这么一个统一的框架,他们只是简单的互相说话而已,不算是沟通(Communication)。

这一点最近感受颇深,我们团队在做开发的时候,用的是JIRA作为我们的项目管理软件,但是每天大家更新做Scrum的时候如果没有一个每个人都能看到的东西的时候,大家只是在脑子里想任务的时候,就发现沟通很困难,人们很难记住自己的任务。但是,我们后来将每个story写到postit上并且贴在一个白板上做了一个实体的kanban board之后,大家沟通就有了中心点,交流也就简单的多。