Bret Victor关于Alan Kay的阅读提示

May 13th, 2014 § 0 comments

如果你有关注Bret Victor的话,你可能看到过他在2013年底的时候分享的一些他在13链接,里面包括他喜欢的文章,视频或者书,以及他自己对他们的评价。全部都值得一看。尤其是在最后部分,他在分享Alan Kay的内容时,用了一个非常精彩的视觉类比来阐述他的思考。

在这里我转发并翻译过来和大家分享。

Reading Tip #3

当作者比读者在一个更广泛的背景下思考时,误解就产生了。

一个读者可能会在战术层面思考:“今天我如何才能把工作做得更好?”, 而作者却在战略层面思考:“我们如何能创造一个更好的明天?”

当真正的进步需要放弃今天的世界并且重新开始的时候,这种误解会变得更加严重。

我们就好像是在树枝上爬的蚂蚁,大部分蚂蚁很高兴在分支上,很高兴的向前走。

Ants1

但是, 有一些特殊的蚂蚁,不知为什么,他们能看到更大的图画。他们可以看到这个分枝是个死胡同。

Ants2

他们可以看到,如果我们真的要向前走的话,我们必须原路返回很长一段。他们通常很难去和那些只能看见自己分支的那些蚂蚁解释。对他们而言,前面的这条路看似乎可以永远走下去。

Ants1-1

博主注:如果觉得有意思,你可以去看Bret 链接里面分享的Alan Kay的talk,其中有对此观点更深的解释。

Tagged