关于比特币的5个想法

November 2nd, 2013 § 12 comments

比特币存在已经5年了,发展的相当好。 我比几年前就开始接触比特币的黑客们晚很多,但可能比部分大众接触的早一些。我已经不记得是什么时候第一次听说比特币的,但是再次引起我注意的是今年5月份Ted Nelson(值得关注的人)在Youtube上的一个视频,他在猜测比特币发明者中本聪本人是谁。 他提道比特币的发明者不论是谁,这个人都有者相当于牛顿级别的才能。当时就觉得特别有趣,应该了解一下这个东西。于是就开始了看更多的资料。
我不是技术领域的专家,只是想记录一下个人对比特币的个人想法,比较乱,请见谅。简单来说比特币是互联网上的电子货币,其细节设计数学密码学等很复杂,短时间内很难解释得清楚。如果想更详细的了解比特币的基本知识,可以去看知乎上面的这个答案, 或者去 Khan Acadamy 上看比特币的系列讲解。以下是我个人对比特币的五个想法。

1,比特币是当前互联网上恰为缺少的贸易平台,它可以促使网络经济更加繁荣。互联网是分布式的网络,我们生活中已经离不开它,可是并没有一个和它匹配的同样分布式的贸易层面的货币。有的人可能会说,“不对啊,我们有支付宝,有paypal,我们还有Q币和网银呀”。但是,那是完全不同的东西,它们都是依赖于某个公司或者实体的,一旦那些公司或实体失去信任,它们将一文不值。而比特币像互联网一样,不是依赖于任何公司或者实体,而是由整个网络和数学密码系统保证的技术协议。

2,我认为比特币能让这个世界联系更紧密。你可以把它想象成为电子版的现金,相当于全世界人都可以用的货币,它和纸质现金一样的是,你可以用它和另一个人做交易。它和纸质现金不一样的是,你可以通过计算机网络和任何地方的人交易,既不需要当面进行,也不用通过第三方信用机构。整个网络在为这个交易担保。试想你可以通过他购买全世界任何地方的服务,而不需要经过复杂的程序来兑换当地货币。

3,比特币本质上来说是一个协议(Protocol),就像TCP/IP之于互联网,和SMTP之于电子邮件,或者RSS之于博客一样。也像其他的协议一样,人们一开始想不到它能用来做什么的。比如TCP/IP在1975年的时候就已经存在了,但是直到其出现15年之后,才出现了万维网(WorldWideWeb),25年之后才出现最早的网站。现在我们一下子想不出很多比特币的用途,也就相当于30年前的人们想不出TCP/IP的用途一样。但最终知道的是,人不能通过现在和过去的思想来认知未来。比特币有促使新一波创新的潜力。

4, 既然比特币是协议或者一个数学系统,那么他的价值到底是什么呢?比特币的价值在于人们愿意相信它,愿意拿他去做交换。有人说“比特币只是一个虚拟的东西,没有任何固有价值”。那么纸币不也是吗?
试想人类最早时候的交易靠的是以物易物,你有一头羊,我有一袋米。直接交换就可以了。后来发现那样并不方便,于是就找一种东西作为中间物,这个中间物是什么并不重要,可以是石头贝壳金属,纸币都无所谓,只要大家愿意用它更换物品就他就是有价值的。因此比特币也是同意,只要大家认可,他就是有价值的。

5,比特币的使用者不一定需要知道它背后的数学逻辑是什么,正如开车的人不需要了解发动机是怎么工作,软件的使用者不需要知道怎么编程一样。但是如果想成为早期适用者,那你就必须尽早了解它是什么。

比特币让我联想到早期计算机和早期互联网,它们都有着类似的特征,第一,它们出现的早期都是极少数人黑客和业余爱好者的“玩具”;第二,大多数非技术人对它们嘲笑和不屑;第三,它们与现有的监管体制相冲突;第四,它们与人们的传统的认识相背离;第五,它们都是非中央集权的分布式系统。

即使你对比特币充满质疑,也值得去多花些时间去了解这个东西,因为你不知道他是否是下一个改变我们生活的东西。试想如果让你回到20年前的互联网时代,当绝大部分人都不知道互联网是什么的时候,你愿意也一起忽略互联网吗。

 

链接和参考:

巴比特-比特币的中文社区

知乎-比特币 (Bitcoin) 系统是如何运行的?

Khan Academy – bitcoin 课程

Bitcoin is Worse is Better

VC Fred Wilson 如何看比特币的

关于比特币的创始人-“中本聪”
http://www.gwern.net/docs/2011-davis

Ted Nelson的视频

  • hanyan

    协议(Protocal) 应为协议(Protocol)

    • yang140

      感谢纠正,改过来啦。

  • https://tumutanzi.com/ Zhijun Tan

    但现在的炒作比特币,这与它的优秀无关,恰巧它成了一个很好的炒作对象。这几天的价格涨得很多。

    • yang140

      有道理,貌似大部分也都是质疑性质的炒作。

  • mm

    纸币的信任机制在政府,比特币的信任机制在哪里?还有你说的第三方交易是怎么做到的?

    • yang140

      政府也有不靠谱的可能性,比特币的信任机制在于他的分布的整个网络效应,纸币里,只有政府控制者账本,P2P货币的世界里,每个人都控制着账本。推荐翻墙看看 http://www.avc.com/a_vc/2013/10/video-of-the-week-bitcoin-under-the-hood.html

      • 你好先森

        所以这里就让我想到了XRP,看似有点儿想比特币,其实很不一样

        • yang140

          也是一种货币吗?

  • leon

    牛人所见略同啊、、 http://www.36kr.com/p/206916.html

    • yang140

      嘿嘿,感谢分享,之前是看到他的这片文章的,我这这片里确实有参考

  • Pingback: archeage gold()

  • Pingback: archeage gold()