我为什么不喜欢看新闻

October 6th, 2013 § 17 comments

头条新闻

有人早上起来喜欢看报纸,有人晚上睡觉前喜欢看新闻。有人关注微博上的媒体,有人订阅网络上的博客。有人时时刻刻收看着某个新闻频道,有人靠手机的即时推送关注着某个新事件。但是似乎我们每个人都同意,关注新闻是件理所应当的事。真是这样吗?我觉得看新闻是件浪费时间和精力的事,不但没有任何好处,反而对你有害。

大多数新闻除了让你受骗,就是让你害怕。不信的话可以试试,能否举出一个让你觉得开心的新闻来?

有些人或许部分同意这个观点,觉得确实新闻媒体太过宣传于那些没有多大影响的离奇犯罪;新闻里面充满了太多的奉承和虚伪;但是毕竟总有一部分还是很值得看的。个人认为绝大部分都是不值得的。而值得你关注的消息,不需要你关注你就会知道。

让我们看看今天新浪微博上的“头条新闻”里内容吧,其中有关于婚宴中送领导的份子钱的,也有报道我国劳工被菲律宾扣留的,有台风登陆的,有谴责执法人员辱骂游客的,也有担心我国大学生英语学习成果的等等。

这里面,没有一件事情和我有关。也许看了标题之后,我很想知道这个事情的始末,想去读它。但是看这些新闻完全是浪费时间,对我在实际生活中要做的事没有任何的影响。不但没有影响,反而让我更加失望和烦心。

可能有的人说了,社会新闻是没什么意义,可如果我看的是更高端洋气上档次的的经济政治类的新闻呢,那些应该值得看吧。我们再举个例子吧,纽约时报中文,算是新闻行业的高标准吧。上面有美国政府关门的消息,有中国和朝鲜之间紧张关系的消息,有反思罗马尼亚曾经的暴政的消息,也有关于张艺谋谈孝道的消息。

同样这些新闻和我都没有关系。有人可能会说知道一些总有好处的吧,可以让我更跟上时事更有视野。说不定你会在看新闻的过程中发现一些对你很重要的甚至改变你的事。可是实际上大部分人的生活中的重大改变都不是从看了一篇新闻而来的;往往是从读一个更长篇幅的论文,或者看一本很有思想的书而来。这些内容都更加的详尽且更有说服力。

看新闻除了浪费时间、让你烦心之外,它对人的思维习惯还是有害的,新闻是灌输式的媒体,有人告诉你发生了什么事,然后最多加一些简单的因果分析,并不需要你去思考。当你习惯性的早上看新闻的时候,你的脑子里就被填满了各种各样的话题,以至于在剩余的一天内你几乎做不了任何的需要费脑子的创造性工作。

真正从事媒体行业内的人都会告诉你“别上当了,这些新闻内容不过是广告之间的填充内容罢了”。  新闻媒体喜欢报道不寻常的犯罪事件使得我们更加不信任感;每日快速的更新频率使得我们更加缺乏对事件的反思;停留在表面的分析使得我们更加肤浅。

既然如此,为什么不尝试重新看待新闻呢?与其跟随一个实时事件的更新,不如在结束之后看看报纸。与其看每天一份的报纸,不如去看周末的回顾。与其看周末的回顾,不如看一份月刊。与其看月刊,不如看年末最后的总结。

把你每天看新闻的时间加起来,你几乎可以看完所有关于那些新闻话题的书,从而学到比从看新闻上学到的更加丰富和更加有影响力的见解。当然人们不会去看那些话题的书,因为大部分话题都是毫无关系。

如果愿意尝试一下的话,不要看新闻,利用时间看一会儿能学到东西的书,读一个觉得有趣的故事,做一些提高生活价值的事情。

  • adouzzy

    我高中的时候一副很关心天下大事的样子。到了大学以后,一个很要好的哥们说他不看电视不读报。我很想反驳他,他的论调和你博文里面的也差不多。结果之后我也不看电视不读报了。

    你说的我个人感触还挺深的。“新闻”在国内特殊的国情下,尤甚。但美国的大众媒体也给我很一般的感觉。关键是自己要有辨别新闻质量、寻找可靠媒体的能力。

    但抛开国情,你所指的“新闻”有点偏向传统媒体。传统媒体面向大众,如果曲高和寡就搞不下去了。相反一些收费的媒体就能提供质量搞很多的筛选编辑和评论(个人比较喜欢economist)。 而新媒体由于受众的针对性强,也少了许多你指出的问题。

    • yang140

      嗯,主要是说传统媒介,辨别很重要。Economist应该是内容质量最好的了,我也有订阅。

      • adouzzy

        共勉共勉

  • markfsw

    不过,一些本地新闻会提到最新的和民生相关的政策,作为老百姓还是需要略知一二的吧。

    • yang140

      我很难想出真的对生活有影响的例子来,大部分政策貌似都不是立刻实施的,或者应用不到自己身上。等需要的时候去查相关政策可能也不迟

  • viann

    有类似感受,对新闻越来越没有兴趣,确实觉得是个累赘,心情不好多半从新闻来的

  • viann

    类似的频繁刷微博、QQ空间、人人、豆瓣、知乎等等 都是既消耗时间又受益甚微……

    • yang140

      对啊,那就是一个循环,我经常陷进去刷微博,豆瓣,知乎,twitter之类的循环里面,然后一开始就是半个小时到一个小时,而且这个循环每天要做十几次。太容易浪费时间了

  • http://www.TanZhijun.com/ Zhijun Tan

    我近一年来也极少看新闻,确实和你的高见基本一样。

    • yang140

      高见不敢当呀 :)

      • https://tumutanzi.com/ Zhijun Tan

        在我看来,这样的想法很好了,有独立见解。

  • http://blog.ccyann.com/ 赛恩

    看书的好处就是能专心看一本书,在网上阅读资讯的话非常容易分心,以及意识不到时间的流逝啊

    • yang140

      嗯,是啊,你也是做设计的吧,看到你网站上的作品很赞!

      • http://blog.ccyann.com/ 赛恩

        非常感谢啊!其实我还是个半吊子,向您学习!

        哦补充一点,我用的第一个 wp 主题也是这个~

  • http://capbone.com/ Captain

    不看民生,不看娱乐的话还是挺有价值的。我现在手机上使用频率最高的就是RSS阅读器了。

    • yang140

      恩,订阅RSS是挺好的,我也常用。

  • Linliang CHEN

    博主,你现在还看新闻不?看到你这篇文章,觉得很有意思。不知道你现在再看你这篇文章是否还同意其中的观点,是否有什么新的想法?