打磨你的想象力

September 28th, 2013 § 8 comments

在和信息交互过程中,技术塑造着我们的思想。这是麦克卢汉在他的著作《理解媒体》中给我们的启发。如果我们的想法牢牢扎根在当下,那就很难想象未来是什么样子。技术不断的在向前走,但是人的观念很难改变。我们常常忘记我们当下认为理所应当的东西,过去却是通过创新甚至残酷的革命换来的。这里我想通过三个故事来讲人们的思想是多么的顽固,人们的想象力是多么的局限。

从古登堡到麦克卢汉

古登堡

古登堡最开始发明印刷术的时候是1436年,1440年开始被广泛使用,但是直到1501年才出现了第一本被称为现代书的书,1501年之前的书都被称作古版书。我们现在认为理所应当的东西:比如页码,标题,目录在当时都是发明和创新。印刷术最开始的想法是做僧侣当时做的抄经文,只不过用更快更低的成本。人们没有意识到除了印刷经文还能有什么用处,更不要说科学了,从古登堡的圣经到伽利略经过了150年,到牛顿经历了200年,到美国宪法300年,到麦克卢汉关于媒体的著作《理解媒体》一书出现经历了500多年。而有趣的是,在印刷术发明了50年左右的时候,有人就声称他们已经完全清楚印刷术是什么了、也完全清楚和它能带来什么了。但是我们现在知道更大部分的人类文明经历了150到500年才逐渐的改变人们对印刷媒体的想法。

 

从第一台摄像机到第一部现代电影

 

电影公民凯恩

1888年法国人路易斯•普林斯发明了第一台摄像机,顺理成章最早的摄像机除了用来记录舞台上的戏剧之外就没什么别的用途。虽然1920年代出现了有声电影,但是导演们还都没有完全掌握如何利用这种新的媒体。直到50多年之后的1941年,26岁的奥逊·威尔斯( Orson Welles) 拍的电影《公民凯恩》出现,标志了电影的新时代-现代电影的诞生,《公民凯恩》在电影的每个方面都有着前所未有的创新,比如摄影,故事性,特效,化妆,音效,音乐等等。当被问到为什么他作为一个当时的毫无经验的菜鸟导演得以有信心这样非常规的利用摄影这个媒介时,他说道:

无知… 纯粹的无知,没有可以衡量的信心。只有当你知道一些专业知识的时候你才会胆怯和小心

ignorance … sheer ignorance. There is no confidence to equal it.  It’s only when you know something about a profession that you are timid or careful – Orson Welles

 

计算机和互联网

计算机

前面两个例子都有着共同之处,也就是从一个新的媒体的发明到人们真正充分的利用它进行创作之间有着很长的过程。从印刷术到第一本现代书花了50多年。同样,从电影摄像机发明到第一步现代电影经历了50多年。虽然计算机从1940年代就开始就出现了,但是到1980年代个人电脑才开始普及,互联网出现也不过才20多年。我可以非常有信心的说,我们还处在数字媒体的最初的阶段。经常听那些很有经验的人意味深长的说,互联网已经很饱和了,计算机已经没有什么新的可能了,能做的都被人做了。简直是扯淡!还记得印刷术刚出来50年后某些人所的话吗?

这是个非常让人兴奋的阶段,因为你和我,将会在这个时代扮演在数字领域里面重要的角色,要制定新的公约和利用新的技术。这同时也是一个让人困惑的时代,因为我们接触到的工具并不成熟 -(仍然是模仿旧的媒体形式和思考模式)使得我们很难完全展开我们的想象力来弄明白计算机这个新的媒体到底能给我们带来什么。

因此需要不断提醒自己的是,不断打磨自己的想象力,不要让你的思想陷入现有媒体所能展现那部分有限的方式中。

新浪微博关注我

  • http://zhangleijuly.me/ Artemis

    博客很漂亮啊,是基于什么的呢

    • tcitry

      wordpress,disqus,google fonts,jQuery,Google Analytics~

      • yang140

        对啊,就这些工具,主要就是wordpress

      • http://zhangleijuly.me/ Artemis

        感觉不像是平常见的那些主题…

        • yang140

          是基于一个主题改了的,叫Oulipo

          • http://zhangleijuly.me/ Artemis

            啊,谢谢

  • wiser

    那不是下面有?DISQUS

  • Siqi Wang

    好文章!总在反思,但是想要跳出一个box真的太难了。