为什么中国印刷术没能像古登堡一样带来媒介革命?

May 16th, 2016 § 1 comment

西方的古登堡印刷术(1450)可以说是人类继文字之后、互联网之前最最伟大的媒介发明。和前两者一样,印刷术是一种信息的媒介,麦克卢汉将它视为媒介革命。印刷时代作为人类文明的最重要的阶段,它巨大的减少了传递知识的成本,增进了人们之间的交流。

Gutenberg_Bible,_Lenox_Copy,_New_York_Public_Library,_2009._Pic_01

古登堡圣经 Image source

在古登堡印刷术之前,信息是靠僧侣手工抄写传递的,知识掌握在少数有书的人的手里。古登堡印刷术使得知识以书的形式低成本的传播,让知识流动到多数人手里,使得本因为距离原因无法交流的世界得以交流信息,大幅度的提高了科学的进步是欧洲从中世纪走出,引发科学革命,从而带来之后的西方扩张,工业革命,以及民主革命。我认为古登堡印刷术是西方崛起的重要因素。

20141015153123463

活字印刷 Image source

但是让我困惑的是我从小都学到中国在宋代的时候,毕昇(1040) 最早发明了活字印刷术,比西方早了400多年。为什么中国的活字印刷术没有带来如此巨大的影响?我怎么也想不通,后来在 Twitter 上问了 Nick Szabo 这个问题, 他的解释化解了我的困惑。中文文字系统需要大量的字符,如果要印刷一部完整的书,需要上千种不同的活字字块,导致印刷一本书的初始成本很高。而在活字印刷之前的雕版印刷在当时更能体现汉字书法的美感也更便于保存,于是活字印刷在中国并未普及。而400多年后,德国金匠古登堡发明了他的金属活字印刷术,它的优势在于西方的拼音文字系统只需要不多的几个字符就可以做成一套完整的文字系统。所以古登堡印刷术的初始成本远低于中国的活字印刷术,从而使得书本更易于普及,带来古登堡革命。历史还是挺有趣的,那么下一个想要搞明白问题是,文字是如何进化成语音文字的?这可能是下一篇的话题。

Tagged , , , , ,

  • GraceChung

    当时的教廷垄断圣经解释权,滥发赎罪券。印刷术的出现大大帮助了马丁路德传播翻译版本的圣经。中国当时有如此大的信息不对称的情况吗,寒门还是可以读圣贤书,然后登天子堂。在想,这是不是在中国印刷术的局限性的原因。个人猜测。