Living with Complexity

March 23rd, 2016 § 4 comments

今天在波士顿出差,每次到Cambridge,都会去MIT Press书店看一看,都会有新的发现。这个书店不大,但是书选的超级好,对于喜欢发现好书的人来说简直是天堂,也是我最喜欢的书店。我常偷偷把他的展架拍下来,回头慢慢搜索每本书。店里的价格大部分是书上标记的原价,比在Amazon上要贵。但是为了感谢他们精心的挑选,我每次都愿意花原价买一两本。

MIT bookstore

上次去买到的是 Aaron Swartz 的文集,这次买到的是 Don Norman 的书Living with Complexity “Smarter than you think”。这本书给我很多意外,记得在学校的时候,看过他的“Design of every day things” “Emotional Design”一直以为Don Norman 是那种推崇简单至上的人,但这本书颠覆了我的印象。

8295595

推崇简单似乎是人们已经广为接受的一种设计思想。无论从各种媒体和公司都承认简单这个设计思想。但是我渐渐发现Complexity才是真实世界的自然状况, Rich Powerful 才是更重要。这源自于Ted Nelson, Doug Engelbart, 以及Alan Kay的影响。

Ted Nelson 的相信 Everything is deeply intertwingled. Doug Engelbart argument 关于 Efficiency over ease of use,开始的时候不一定好学,但是一旦掌握之后效率会有巨大提升。以及 Alan Kay Powerful ideas of use tools to understand the world 这些想法都是承认这个现实世界的复杂性,而不是一味地追求简单,像Engelbart说的一样,如果我们用现在简单作为标准发明代步工具的话,恐怕我们就不会有自行车了,最多得到的是三轮车,因为它更简单易学。

10301175_10154835435395223_7648627696756390032_n

Photo courtesy of SRI International and the Doug Engelbart Institute

而在”Living with Complexity“当中,Don Norman也解释道为什么技术那么复杂,为什么不能简单一点,因为“life is complex”

Don Norman 承认现代技术可以很复杂,但是复杂(Complexity)本身并不是好的或者坏的事情,坏的是困惑(Confusion)。自然的Complexity 背后是深度 (depth),丰富 (rich) 和美 (beauty)。但他也反对不必要的复杂。好的设计可以帮助调节复杂性,并不是说在需要复杂性的时候减少它,而是去管理复杂性。真正的难点在于调节生活所需要的复杂性。

einstein-desk-1

“If a cluttered desk is a sign of a cluttered mind, of what, then, is an empty desk a sign”   image source

爱因斯坦的桌子对别人来说可能是非常混乱,但是对他来说却很有效率,因为他很快能找到需要的东西。很多给我们生活带来巨大改善的看起来简单的东西在开始学的时候是非常复杂的,比如说文字,文字的发明使得想法能够穿越空间和时间,可以说是理性的开端,但是所有人在刚刚开始学习阅读或者书写的时候都是非常非常困难的。全世界的所有语言都是相当复杂,需要很大努力才能学会的。但这并不代表我们因此就不应该去学,因为有读写能力的好处远大于学习的难度。

很多东西成人一旦学会的东西,往往会忘记它的复杂性。类似于文字的例子还有很多,比如时间概念,音乐符号,乐器,开车,骑自行车,游泳,滑雪,算数等等。这些都是需要经过很长时间的训练才能学会,但我们并不会抱怨这些事情的复杂性,因为在这种情况下是合理的。当新的东西是合理的复杂,花费时间和努力去掌握它也是合理的。我们需要反对的是那些不必要的复杂,困惑以及混乱。

  • Feng Yu

    好文,我不禁要赞美你一下。

    • yang140

      多谢手工点赞!

  • http://www.lispython.com/ lispython

    橱窗里泛光的海报是Umberto Eco的How to Write a Thesis吧?

    • yang140

      是你呀,是那本书,这你都知道,你看过那本书吗?