拜访Ken Perlin

March 16th, 2016 § 0 comments

昨天有幸拜访了NYU的一位教授 Ken Perlin, 根据 Alan Kay 的介绍,He’s “the best guy” in many areas of interactive computing in NYC. 他的media lab 主要在做VR研究,他们更愿意称作“future reality”,Ken在1997年得过奥斯卡技术贡献奖。科学杂志 Nautilus 上有一篇非常好的对他的采访 “Ingenious: Ken Perlin”

KenPerlin

我在他的实验室里体验了一个他们正在做的 VR demo。所用的是三星的VR gear,加上他们自己做的定位标记系统,同时还需要带一双手套和两个绑在腿上的标记。有另外一个非常年轻的学生也在同一个空间里佩戴好一样的设备。带上VR gear 之后,我和他在同一个虚拟空间,我们都有代表自己的虚拟小人形象,我可以看到自己的虚拟双手和双腿,也可以看到对方的完整身体。我们手上拿着一个Wii的手柄,可以控制手柄来在三维空间里画图。这是我第一次在立体空间内画图,因为整个装置是无线的,我可以在空间内自由走动,体验画出的效果。感觉很神奇,像之前看到的一个迪士尼动画师在做3d绘画的视频。但是不一样的是,我们是两个人在同一个虚拟空间,我们还可以交谈,也可以通过肢体语言来交流,也可以直接在对方的画上添加修改。

这种体验像是进入了另一个世界,一个更动态更有趣的世界。这种体验让我深信VR在未来一定会带来巨大的潜力,改变我们交流,学习和理解这个世界的一个新的媒体。Ken 提到,Ivan Sutherland 早在 1968年就已经demo了VR,经过了这么多年的改变,现在世界上差的就是一个“iphone of VR”。我问那会是什么样子,他说 Like the glasses you are wearing。

当那个时候,可能会产生比智能手机还要大的变革。未来将会更有趣。