2015 书单 Reading List 

October 27th, 2015 § 0 comments

前段时间参加了UXRen在纽约的活动,很多朋友想要我推荐几本书,我就在这里最两年看的书中觉得值得推荐的列在这里,我所看的书各种类型都有,排序不分先后,可以完全根据兴趣选择。

In The Plex

     迄今为止最好的关于Google的书,作者Steven Levy是科技界经典《黑客》的作者。理解Google如何从Startup发展到现在的,理解他们为何进入中国,为何又退出中国,理解Google为何做那么多极其有风险的尝试,这本书给了最好的解释。也是我面试 Google 的时候帮助很大的一本书。推荐给任何对这个不平凡的公司 Non-conventional company 感兴趣的朋友。

Machines of Loving Grace

     最好的关于AI和IA的书,AI 获得了太多人和媒体的关注,AI所做的是自动化,把人移除在科技外,最终机器会远远超越人类的智力达到 Singularity。而IA(intelligence augmentation) 想要做的是讲人和机器和谐的共生在一起,机器是人类的助手。作者通过AI和IA的对立来讲述这段历史,让你思考我们应该创造什么样的未来。推荐给关注AI和人机交互的朋友。

Dream Machine

     了解现代计算机和互联网起源必读的一本书,书中的主要围绕JCR Licklider的一生来介绍,他可以算是人机交互的鼻祖,JCR Licklider对交互计算机和互联网的愿景概况了当时未来50年的发展之路。这本书文笔通俗有趣。推荐任何对人机交互和计算机起源感兴趣的人。

The Innovators

     乔布斯传的作者Walter Isaacson的著作,他的这本书将那些造就计算机和互联网时代的人联系起来。描述那些人是如何创造出如今的数字革命的。强烈推荐给在计算机和互联网领域工作的人,或者任何想看到 Alan Turing, Bill Gates, Steve Jobs 这些人在成名之前的故事的朋友。

Where Good Ideas Come From

     改变了我对new idea的看法。看到别人的发明的时候,你是否想过,其实看起来那么简单的东西为什么别人可以想到,我却想不到?Steven Johnson在这本书中通过分析科学和自然历史,找到了形成“good ideas”的规律,他告诉我们,好的想法从来不是坐在那里等着你去发现,而是要经过漫长的积累和努力,从而产生很多的 hunch,然后由于偶然的巧遇(Serendipity)将原本并无联系的hunch联系起来,这样才是形成了新的想法。推荐这本书和《The Innovators》一起看。

信息简史 The Information

     重量级的关于信息历史的书,包括了语言学、数学、逻辑学、计算机、生命科学等话题。其中很多观点和能够和《Innovators》里的故事联系起来,建议这两本书一起阅读。

Mindstorms

     绝对的经典,也许关于“Learning”最伟大的书就是这本 Seymour Papert的”Mindstorms”了,这本书是了解“学习”的基础,如果你在做任何关于学习或者教育有关的东西,你需要阅读这本书。

人类简史 Sapiens: A Brief History of Humankind

     在读这本书的时候,它不停的挑战我的三观。这本书不仅仅是历史书,书中有很多作者的观点和对人类的思考。

文明之光

     这套书是前Google科学家吴军的作品,他之前写过《浪潮之巅》和《数学之美》。看科学家写的历史书很有意思,语言清晰简单,选材有趣。历史本身有太多的细节,从中选出一条构成文明的脉络需要很大的勇气和毅力。可惜遗憾没看到作者书中强调媒介在文化中的重要性,还是推荐给刚刚对历史感兴趣的朋友,可以从中学到了很多。

自私的基因 The Selfish Gene

     我所读的第一本关于生物和进化论的书,改变了我对生命和进化的看法。读这本书不需要任何高级生物背景知识,道金斯非常擅长用简单的语言和缜密的逻辑来解释进化系统。

科学革命的结构 The Structure of Scientific Revolutions

     这本书是40多年前出版的,阅读此书之前,我以为科学进步是一步一步直线前进的,一个真理到另一个真理的不断的完善和发展。Kuhn的发现指出这样的直线进步其实是假象,他发现科学进步的主要阶段都是革命性的。有些“真理”后来被发现是错误的。Kuhn在书中第一次提出了“范式转移 Paradigm Shift”这个概念,它不单单应用在科学方面,在各个领域的发展都是如此。相信这本书在一百年后仍然很重要。

娱乐至死 Amusing Ourselves to Death

     我不关注日常新闻和电视的一大原因就是受这本书的影响,本书中作者尼尔波斯曼对比了印刷媒介和电视媒介给人们的思想和生活带来的不同。如果你曾感觉到看电视是一种浪费时间,这本书会告诉你为什么。作者提醒我们要警惕的不是奥威尔所描述的高压控制的老大哥,而是赫胥黎笔下的通过娱乐来愚昧民众的“美丽新世界”。

理解媒介 Understanding Media

     首先要说的是,这本书很难读,但不代表它不是好书。很多好书都值得多次阅读,每次都能学到新的东西,麦克卢汉的这本书就是如此。理解媒介是麦克卢汉最重要的著作,语言、文字、印刷术、电报、电视,计算机、手机等等这些都是一种思想和信息的媒介,这些媒介的变化对于人的改变比任何改变都大的多。 想要深入理解信息时代,这本书就是必读的。

如何阅读一本书 How to Read a Book

     千万不要被书名所迷惑,这本书可不是小学生读物那么简单。喜欢上阅读之后,发现我还不知道如何更有效率更系统的看书,所以看到了这本1972年的介绍读书的书, Some books are to be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested. (Francis Bacon)。 这本书就是最后一种。我后悔没有早些读到这本书。如果你想真正的学会阅读,那么一定要读这本书。

Mindset

     世界上有两种心态 (Mindset) 的人,一种是成长型心态(Growth Mindset),一种是(Fixed Mindset)。从这本书中我学到了Growth Mindset 在一个人成长过程中的重要性。如果你相信作者所说的观点,那么你完全可以读完第一章就结束了,后面讲的只是这种心态在各个方面的应用。两种心态最基本不同是,一个认为人的智力和能力是固定的,而是另一个认为它们可以改变的。这两种截然不同的心态决定了人的不同,如果我相信我学不会,如果我相信我们的能力是有限的,那我们会是如此。我们的极限是由我们自己设定的,如果你相信你可以提高,那么你就会提高,如果你坚信你不能提高,那么你就不能。

商业冒险 Business Adventures

     这本书是比尔盖茨和巴菲特最喜欢的书。这本书写的非常易读,看这本书的时候,感觉像是听一个很智慧博学的老爷爷在讲故事一样。作者讲了12个真实的商业故事,但他并没有直接给出每个故事的结论或者论点,他的叙述给读者足够的空间去回味和总结。很像是小时候的寓言故事一般。值得多次阅读和体会。

最后再推荐两个Reading List

Alan Kay’s Reading List
Bret Victor’s Reading List