计算机历史 — Ted Nelson

May 20th, 2015 § 0 comments

上一篇的计算机历史中介绍 Doug Engelbart 文章的最后,有一个视频是Ted Nelson 在Engelbart追悼会上的悼词。而这一篇就是关于那个演讲者 Ted Nelson。

'La Toile Culturelle' Award Ceremony Hosted by Ted Nelson

Ted Nelson, photo from Huffingtonpost

Ted Nelson 在计算机世界里是一个争议较多的人物,知道他的人要不就很喜欢他,要不就讨厌他。他于1965年创造了 “超链接 Hypertext”和 “超媒体Hypermedia” 这两个词。在他的个人网站上,他介绍自己是“Someone has to have a different point of view”。 与Licklider和Engelbart一样,Ted Nelson 想要改变这个我们了解世界的和我获取信息的方法。他想提高人们理解复杂知识的能力。现在已经70多岁的年纪的他,对计算机科技和对他所畅想的未来仍然充满热情,他仍然在为他的愿景奋斗。Ted 认为 Tim Berners-Lee发明的万维网Word Wide Web解决了超链接的部分问题,但是他并不喜欢这个Web。他认为现在的Web过度的简化了他原有的愿景。

HTML is precisely what we were trying to PREVENT — ever-breaking links, links going outward only, quotes you can’t follow to their origins, no version management, no rights management. —Ted Nelson

早期生活

Ted Nelson 于1937年生于芝加哥,父亲是艾美奖得住的大导演,母亲是奥斯卡获奖演员。父母的婚姻短暂,Ted主要被祖父母养大。1955到1959年,Ted 在Swarthmore大学学习哲学。1960年去了哈佛大学读研究生获得学位。研究生第一年里,他加入了计算机编程的课,并在那时开始想构思一个文件管理系统来组织他的笔记。他的构思类似于Vannevar Bush 的 Memex Machine,将不同的相关文档链接起来,只不过Vannevar想的是通过微缩胶片,而Ted想通过计算机。

Ted 硕士毕业之后,他父亲带他到电视台的制作室,当他看到NBC和CBS电视台制作室的人们如何工作时,他意识到媒体在不断的变化,也意识到计算机会是个新的机会。在学校的时候,他就对纸媒体感到失望,他发现纸媒体限制了人获取信息和理解信息的能力。

Ted后来持续演进了他的想法,但是他没有足够的技术知识来告诉别人如何实现,所以很多人忽略了他的想法。

Ted Nelson 的愿景

Ted Nelson相信事物之间丰富的联系(relationships, connections)是人们抽象、感知和思考的重要部分。这丰富的关系是表达、语言和书写的重要部分。也是观察的重要部分-我们所看到的和所想象到的比我们能表达出来的多的多。试图交流想法需要我们从各个事物之间丰富关系之间做选择。在纸上写子是一种无望的弱化,因为这意味着你要扔掉所有的关联,以一个特定的书序告诉读者整体中的某一部分。而这就是Ted Nelson一生绝大部分时间想要去解决的问题,给世界一个更好的表达思考和想法的方法。

60年代人们的生活绝大部分都是在纸上操作,但纸本身并不重要,重要的是纸上的东西,而这些东西可以转变成数字化,虽然当时大部分人都没有概念,但和Licklider一样,Ted Nelson 相信交互式的电脑是显而易见的未来。他纸显然是要被取代。和如今的“paperless office”的概念不同,他所构思的是paperless 主要目的是贡献于创新、理解和提高人类的智慧。

Ted Nelson 希望将内容content从结构structure中分开,这样同一个内容可以有多个结构,读者和作者可以根据自己的需求从不同的角度看内容。他喜欢将软件比作电影,都是通过屏幕上的事件影响观看者的心灵,除此之外软件还有交互的性质。他认为软件设计可以看做电影制作的一部分。

拿破仑说“History is a myth that men agree to believe”, 任何已经发生过得事都可以被历史学家描述为不可避免,很难判断一件历史事件的真实情况,所以在看历史的时候一定要从多个角度去观察。不只是那些引发我们现在这个世界的历史,还有那些可能引发另一个世界的历史。一些忙于建造未来的人却不懂得如何理解历史。感兴趣看Ted Nelson 讲这段历史的可以去Youtube上看他的Computer for Cynics 视频系列

有愿景的永远都是少数人,Ted Nelson 说,愿景和诅咒一样,它会在任何情况下呼唤你,牺牲你的生活和任何其他事情;它拖累你周围的人、成为怀疑者和嘲弄着的目标;它激怒那些认为该愿景已经实现的人。

Ted Nelson (left) with Doug Engelbart (right) and Aaron Swartz (middle)

Xanadu

“Xanadu”是中国的地名,指的是“元上都”,是当时忽必烈即位的地方,后来成为了忽必烈的避暑行宫。这个地方被西方人广为人知的原因是13世纪马可波罗在此地获得忽必烈的觐见,在他的《游记》中记载该都市生活奢华的生活和环境,后来西方人用Xanadu比喻“世外桃源”。 Ted Nelson将其项目起名叫做Xanadu似乎也有在计算机世界中开启一段世外桃源。

Xanadu Space

Xanadu项目是1960年的时候就开始的,Xanadu是一个超链接文件系统,他将其称为 The Original Hypertext Project。50年前他就相信所有的文档都将转移到交互式的电脑中,也相信事物之间丰富的联系可以在电脑中更好的表达出来。Xanadu的主要概念就是平行的页面内容之间用可视化的方式链接起来。具体可以看这个Ted自己介绍 Xanadu的视频

也可以看这个Xanadu的在线的Demo,在Xanadu中Ted坚持:

  • 我们必须能够标记任何东西
  • 在任何东西上加笔记
  • 在任何东西上加注释或加边注
  • 用可视化的方式显示相关联的内容

他的这些想法50年前就提出来的,对在现在来说仍然是超前的。而能对文章做标记的东西只是最近两年才出现少数几个,比如Medium的Side-note,最近还有一个网站 Genius 就想要做到”Annotate the world”

Ted Nelson把现在的文本编辑器 (如Word,Adobe Acrabat) 比作纸的模拟,最初的时候这些文本编辑器都是施乐公司的PARC实验室开发的。许多人觉得这种模拟纸的方式是很好,因为他们想不到其他更好的东西。但这种对纸媒体的模拟没有提高文件和想法的表达能力。反而将人们的注意力放在了字体和排版等表面工作上。他说这是打字员对作家的胜利 — 表面的空虚胜过了实质、清晰和理性。

Ted Nelson 在这个页面里介绍了计算机范式里的虚假和谎言。 其中关于“所见即所得WYSIWYG”的批判很有趣,WYSIWYG就是 what you see is what you get,这是UI设计中常出现的概念 ,Ted指出WYSIWYG真正的意思是“你所看见的和你 ‘打印出来’ 的一样” “what you see is what you get WHEN YOU PRINT IT OUT”。因此按照这个准则做出来的东西其实就是模拟纸而已,Ted 有个很好的比喻说:在电脑屏幕上模拟纸就像是把波音747飞机的翅膀摘下来,并把他当做巴士车一样在高速路上跑。我们真正需要设计的软件是那些不能够在纸上表达的东西,将想法和表达从四方的纸质监狱中解放出来。

Alan Kay 对 Ted Nelson 的评价

此文只是对Ted Nelson的简单介绍,关于Ted Nelson值得了解的太多,如果你对他的想法感兴趣,你可以去看他的 Youtube 频道,他本人上传了许多视频,他独特的想法和表达激情使得每一段视频都值得去看。如果还想了解更多你可以看他的自传书 Possiplex

和上一篇文章一样,在这里放一段下一篇的主角 Alan Kay 对 Ted Nelson 的视频

Ted Nelson 在他的自传里说,有句谚语叫做 “In the country of the blind, the one-eyed man is king” 那若是在独眼龙的世界呢?没有人会相信有人能看出立体感。所以在独眼龙的世界,有两只眼睛的人要小心了。

Alan Kay 同样引用了那句谚语 “In the country of the blind, the one-eyed man is king” 不过他加了一句 “In the country of the blind, the one-eyed people run things. and the two-eyed people are in for a rough time” 我们的文明很大程度上归功于那些给人启迪的并遭受苦难的极少部分拥有两只眼睛的人(two-eyed people),Ted Nelson 就是其中之一,我们应该感激他。

两只眼睛的人构思出了一个辉煌的乐曲,告诉大家如果我们做某件事,那么生活就会多么的深刻和丰富。但是普通的世界将这个辉煌的音乐过滤和简化。最终如果我们听得到一个拨号声就已经算幸运了,盲人大众看不到这个想法、而独眼的人只窥见一瞥,但他们认为他们瞥见的是全部。在我们的时代,如果这些人认为从这一瞥中可以赚到钱,某些事情就会发生,他们想要将其卖给盲人大众市场,他们还会将瞥见的想法稀释。可能会有负责教育的人来帮助盲人学习如何看,这正是科学为人类所做的事,而学习如何去看是一个累人的工作,所以大部分人不感兴趣尤其是做市场的人。重要的是让有两只眼睛的人成为布道者,Ted Nelson和我以及我们的共同英雄 Doug Engelbart 一生都在不知疲倦的指出,在这个世界里,国王不但没有穿衣服,而且他到手机接收不到真正的音乐。 — Alan Kay

参考资料

Ted Nelson, Possiplex: An Autobiography of Ted Nelson

Ted Nelson’s Home page: http://ted.hyperland.com/

Ted Nelson’ Wikipedia page: Ted Nelson — Wikipedia, the free encyclopedia

Ted Nelson’s Youtube Channelhttps://www.youtube.com/user/TheTedNelson